Elemento gráfico ilustrativo de ondas.

Vitamina D: Benefícios e como ativar

Mulher sorridente com a mão no chapéu feliz por estar na praia em um dia ensolarado

A vitamina D é muito importante para o corpo humano e pode oferecer vários benefícios para nossa saúde. Na década de 70, foi descoberto que a vitamina D é, na verdade, um hormônio produzido pelo próprio corpo humano e é possível ativá-la através da alimentação e exposição solar.¹⁣

“A importância da vitamina D pode ser vista quando ela está em falta no nosso organismo. Em adultos, os ossos se tornam frágeis (osteoporose), com riscos de fraturas espontâneas”, explica José Antonio Miguel Marcondes, endocrinologista do Hospital Sírio-Libanês.¹⁣

Ela é tão benéfica para nosso corpo que pode, inclusive, auxiliar em problemas intestinais, regulando a flora e até melhorando sintomas da síndrome do cólon irritável.2, 3

Benefícios da Vitamina D

⁣Regulação da flora intestinal⁣

Uma pesquisa feita pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) apontou que pessoas com maior nível de vitamina D no corpo possuíam menor quantidade de LPS (uma toxina produzida por bactérias do trato intestinal) no sangue.²⁣

Ainda de acordo com o mesmo estudo, as pessoas avaliadas que tinham níveis mais elevados de vitamina D também possuíam maior concentração de bactérias benéficas (conhecidas por seus efeitos imunológicos e anti-inflamatórios).2⁣

Pode reduzir o risco de câncer no intestino⁣

Nos últimos anos, diversas pesquisas têm apontado que a vitamina D ajuda a prevenir as chances de câncer de intestino, além de melhorar a sobrevida nos pacientes com a doença.4, 5, 6

Um estudo da American Cancer Society (ACS) de Harvard, identificou que as pessoas avaliadas no estudo que tinham a taxa de vitamina D abaixo do recomendado tiveram um aumento no risco de desenvolver câncer colorretal. Enquanto que indivíduos com vitamina D acima do recomendado tiveram uma redução do risco de desenvolver a doença.7

Mulher em posição de yoga em uma superfície de grama ao ar livre

Ossos mais fortes⁣

Por regular a quantidade de cálcio e fósforo em nosso organismo, a vitamina D aumenta a absorção desses sais minerais no nosso intestino e melhora a qualidade da saúde óssea e força muscular.¹⁣

Benefícios para o coração⁣

O cálcio e o fósforo possuem um importante papel na contração muscular, influenciando o controle das contrações do coração e auxiliando no bombeamento de sangue para o corpo.¹⁣

Sistema imunológico⁣

Os linfócitos, células que fazem parte do sistema imunológicos, são fortalecidos pela vitamina D, deixando nosso corpo mais forte para prevenir doenças.¹⁣

Mão segurando diversos comprimidos com um copo de água ao lado

Controle de diabetes⁣⁣

Segundo o endocrinologista José Antonio Miguel Marcondes, crianças com concentração diminuída de vitamina D estão mais inclinadas e terem diabetes tipo 1. A reposição da vitamina pode diminuir o risco de diabetes.¹⁣

 

Como aumentar os níveis de vitamina D

Mulher passando protetor solar na perna em um dia ensolarado

Exposição ao sol⁣

A endocrinologista Maria Fernanda Barca recomenda que adultos saudáveis tomam sol pelo menos três vezes por semana. A quantidade diária depende do tom da pele.8

O recomendado é 15 a 20 minutos para pele branca, até 1 hora para pele negra e cerca de 30 a 40 minutos para tons de pele intermediários. “Passado esse período, se a pessoa continuar no sol, ela deve aplicar o protetor solar”, explica a endocrinologista.8

O melhor horário para estimular a vitamina D é entre 10h e 15h, mas, no verão, evite se expor ao sol do meio dia, que pode ser mais intenso e perigoso.8, 9

Para tomar sol, evite a exposição através de janelas de vidro e fique com pelo menos 15% da pele exposta ao sol.8

Frutas, verduras, legumes, grãos e pão

Alimentação⁣

Também é possível aumentar os níveis de vitamina D através de alguns alimentos de origem animal. Porém, esse deve ser apenas um complemento ao sol e não uma substituição, pois mesmo os alimentos com maiores quantidades de vitamina D ainda não suprem as necessidades diárias.9⁣

Alguns dos alimentos mais ricos em vitamina D são salmão, atum, sardinha, ovo, iogurte, queijo cheddar, manteiga e fígado de boi.9⁣

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Fontes:

  1. https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/imprensa/noticias/Paginas/A-import%C3%A2ncia-da-vitamina-D.aspx
  2. https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/ciencia-e-saude/2017/04/30/interna_ciencia_saude,592346/vitamina-d-pode-ser-importante-para-a-regulacao-da-flora-intestinal.shtml
  3. https://www.bbc.com/portuguese/geral-50177270
  4. https://www.cartacapital.com.br/opiniao/vitamina-d-e-cancer-surge-uma-prevencao-ao-alcance-do-bolso/
  5. https://www.onconews.com.br/site/coberturasespeciais/2015/asco-gi-2015/944-vitamina-d-associada-ao-aumento-da-sobrevida-em-c%C3%A2ncer-colorretal-avan%C3%A7ado.html
  6. https://animi.med.br/vitamina-d-desacelera-a-progressao-do-cancer-de-colon/
  7. https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2018/06/15/falta-de-vitamina-d-pode-aumentar-risco-de-cancer-de-intestino.htm
  8. https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/03/23/entenda-quanto-e-de-que-maneira-e-preciso-tomar-sol-para-obter-a-vitamina-d.htm
  9. https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17540-vitamina-d

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