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Nos últimos anos, surgiram dietas supostamente milagrosas que recomendam a retirada de alimentos com glúten da rotina para garantir vários tipos de resultados, desde a dieta como de bem-estar para aqueles que possuem alguma restrição. Mas será que o glúten é um vilão para todas as pessoas ou apenas para aqueles que têm alguma doença associada a essas proteínas?¹
O glúten é um composto de proteínas que se encontra naturalmente em cereais como trigo, cevada e malte. Quando entra em contato com a água, o glúten se torna uma espécie de cola, que dá liga e elasticidade em alimentos como bolos e pães.²
Não há estudos que indiquem que o glúten faz mal ao intestino de todos, porém, algumas pessoas podem ter intolerância a essas proteínas, e por isso sentem sintomas relacionados ao órgão, como diarreia, constipação, dor ou inchaço abdominal.²
A doença celíaca é uma doença autoimune que se dá não apenas pelo consumo do glúten, mas também por fatores genéticos. A doença impede que o organismo absorva os nutrientes necessários dos alimentos e afeta diretamente o intestino delgado, podendo gerar lesões e inflamações permanentes e até mesmo irreversíveis no órgão.³
Já a intolerância, apesar de incômoda, não causa danos permanentes ao intestino, e é possível tratá-la diminuindo o consumo desses alimentos.³
Por vezes, os sintomas da intolerância ao glúten são confundidos com outras condições. Os seguintes sintomas podem aparecer logo após o consumo das proteínas ou algumas horas depois:
Os diagnósticos para intolerância ao glúten ou doença celíaca só podem ser realizados por um profissional especializado.
Caso sinta algum dos sintomas citados e desconfie de algum distúrbio relacionado ao glúten, consulte um gastroenterologista.
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Referências:
1. Declaração de Posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre Dieta sem Glúten. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/source/DeclaraAAo-de-Posicionamento-da-Sociedade-Brasileira-de-AlimentaAAo-e-NutriAAo-sobre-Dieta-sem-GlAten_1.pdf
2. Does Gluten Cause Leaky Gut Syndrome? Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/gluten-leaky-gut
3. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Rev. Nutr., Campinas, 23(3):467-474, maio/jun., 2010.
4. Gluten Intolerance. Disponível em: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/21622-gluten-intolerance
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