O feijão é um dos maiores queridinhos da alimentação brasileira, tanto que temos vários pratos típicos que levam o grão como ingrediente principal. E a ótima notícia é que, além de ser delicioso, o feijão proporciona vários benefícios para a saúde.¹
Cultivado em várias partes do mundo, o feijão é um dos alimentos mais ricos que podemos colocar em nossos pratos: ele é fonte de fibras, proteínas vegetais, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, ácido fólico e carboidratos.¹
Melhora a saúde intestinal
Segundo um estudo publicado no The Journal of Nutricional Biochemestry, o feijão possui carboidratos não digeríveis e compostos fenólicos que ajudam a modular a microbiota intestinal, favorecendo o funcionamento do intestino.²
Que tal consumir mais feijão junto com arroz integral? Ambos são fontes de fibra e colaboram para a saúde intestinal.³
Combate a anemia
Por ser uma das melhores fontes vegetais de ferro, o feijão é um dos alimentos mais lembrados quando pensamos no combate à anemia. A maior parte dos feijões contém cerca de 5mg de ferro a cada 100g, mas o rajado pode chegar a 18mg na mesma porção.¹
Para melhorar a absorção do ferro do feijão, lembre-se de deixá-lo de molho antes do preparo e consumir em conjunto com alimentos que são fonte de vitamina C.¹
Aumenta a saciedade
Por ser um alimento com alto teor de fibras, o feijão proporciona grande saciedade e pode ser seu aliado no processo de emagrecimento.⁴
Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostra que o consumo do feijão reduz em 23% o risco de aumento da região abdominal e em 22% o risco de obesidade.⁵
Diminui o risco de doenças cardiovasculares
O consumo do feijão melhora a circulação, reduz o colesterol ruim, diminui o risco de obesidade e melhora os níveis de pressão, favorecendo a saúde cardiovascular.¹
Além de todos esses benefícios, o feijão ainda ajuda no combate da diabetes, por ser um dos alimentos com menores índices glicêmicos e pode prevenir alguns tipos de câncer, pois é rico em lectina, uma proteína que atua nas células dos tumores colorretais.¹ Mas não esqueça, busque sempre avaliação médica e siga suas orientações.
Os diferentes tipos de feijão
Se você frequenta mercados e lojas de grãos, já deve ter reparado na grande variedade de feijões disponíveis. Esses são alguns dos mais comuns⁶:
Feijão Carioca
O feijão carioca é o mais comum nos lares brasileiros, correspondendo a 85% das vendas. É aquele feijão marronzinho que consumimos no dia a dia, com cozimento rápido e casca fina.⁶
Feijão Preto
O feijão preto é muito consumido no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul e é a grande estrela da querida feijoada. Seu caldo pode ser preto ou amarronzado.⁶
Feijão Branco
Esse feijão possui caldo ralo e casca fina e é muito utilizado em saladas, sopas e ensopados.⁶
Feijão-de-corda
Comum no Nordeste e em Minas Gerais, o feijão-de-corda é considerado uma variação do feijão-fradinho e não produz caldo.⁶
Além desses, existem os feijões fradinho, jalo, jalo-roxo, rosinha, azuki, bolinha, roxinho, entre outros.⁶
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Fontes:
¹ https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/02/02/feijao-combate-a-anemia-eajuda-na-perda-de-peso-veja-7-beneficios.htm
² https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28915390/
³ https://www.einstein.br/noticias/noticia/alimentacao-para-sua-saude-intestinal
⁴ https://www.dicasdemulher.com.br/beneficios-do-feijao/
⁵ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18845707/
⁶ https://economia.uol.com.br/agronegocio/album/2014/01/09/conheca-as-diferencas-entre-os -tipos-de-feijao-no-brasil.htm?mode=list&foto=14